вторник, 29 марта 2011 г.

О грядущей Третьей мировой и новом финансовом кризисе

Когда в России начинают считать самых влиятельных, то, как правило, объем влияния определяется размером капитала или занимаемой должностью, если речь идет о чиновнике, что, как правило, пропорционально. И в этом списке совершенно нет экономистов. Потому что в России экономист — это преподаватель экономики в вузе и не более.
В США же экономическая аналитика — отдельная сфера деятельности. Объемная и оказывающая влияние на широкие слои населения. Не потому что экономисты другие, а потому что население другие. Приблизительно каждый третий американец является держателем каких-либо ценных бумаг. Т.е. держатель акций есть в каждой семье.
У нас в стране ненависть к ценным бумагам привил МММ, а первые ласточки ПИФов убил кризис 2008. И до сих пор по разным опросам до 70% населения предпочитает хранить деньги в чулке, а не в банке. И не потому что население тупое, а потому что денег, объективно, меньше. Обращали внимание на очереди в день зарплаты возле банкоматов — люди живут от зарплаты до зарплаты.
1.30 МБ
Так вот, к чему это предисловие было. Тут на днях финансовый прогнозист Чарльз Неннер высказал предположение, что в 2012 нас ожидает не метафорический конец света от залетного метеорита, а банальная Третья мировая война. Череда исламских революций прокатится по Ближнему востоку и серьезно повлияет на рынок нефти. Чтобы стабилизировать его «мировое сообщество» будет вынуждено вмешаться и поддержать правительство или повстанцев — в зависимости от того, кто будет лояльнее к «мировому сообществу». При этом высвободившейся в процессе революционного распада энергии должно хватить и на Израиль — а вот тут уже ситуация некрасивая, это уже война между комфессиями.

Разумеется это будет уже не та первобытная война (см. Умберто Эко), что была еще 60 лет назад и до ядерного оружия не дойдет, но на жизнь каждого она повлияет. Вкладывая деньги в войну, государство перестает их вкладывать в банки, банки перестают давать кредиты населению, стоимость денег растет, темпы потребления сокращаются, склады завалены продукцией, заводы разоряются. И так общество входит в замкнутый круг.

Многие русские читатели воспринимают такие предсказания как прогноз погоды, для американцев же это чистой воды диверсия. Потому что с осени этого года этот самый каждый третий американец, держатель акций, начнет метаться в попытках эти акции продать, а деньги вложить в что потверже. Таким образом хоть и сформируется определенный спрос на золото, но высвободится катастрофически огромная масса ценных бумаг и денег. И вот это уже взрывоопасная ситуация.

Если в условиях роста экономики США спокойно печатали доллары и никто им слова сказать не мог, то в условиях спада, долларов окажется намного больше, чем богатств нации и тут уже шутка с экспортом инфляции, которую Америка уже несколько раз проворачивала, вызывая обвалы на чужих рынках, не пройдет.

Поразительно при этом, что панику сеет человек, косультирующий капиталы, способные менять ситуацию на рынке. Я не верю в то, что на старости лет Неннер заделался Робином Гудом и решил помочь бедным. По моей версии мы являемся свидетелями очень четко продуманной политики изъема из экономики дешевых денег. Последние 20 лет американцы тратили больше, чем зарабатывали. Чтобы сохранить лидирующую позицию доллара (как США) нужно срочно свести дебет с кредитом, наче через пару лет в рейтинге самых дорогих брендов будет не Гугл и Майкрософт, а мыло и спички.

Если до этого государство охотно вливало деньги в потребителя посредством дешевых кредитов, то теперь, когда кредиты закончатся, вливания остановятся и огромная масса денег, оказавшись в одних руках, будет непременно уничтожена.

Как коллекционеры иногда уничтожают картины, чтобы поднять в цене другие произведения автора. Каждый доллар — произведение экономического искусства. Чтобы он не потерял своей ценности часть произведений нужно уничтожить. Финансовые воротилы, от имени которых говорит экономический пророк Неннер, в ходе данной схемы особо ничего не потеряют.

В конце концов, если человек, имеющий 500 миллионов потеряет 150, качество его жизни ни капельки не ухудшится. И капитал его при этом станет стабильнее. А вот если от зарплаты уборщицы в 5000 рублей отнять 1500, то она, наверное, пойдет и повесится. Но если смотреть из космоса, то все справедливо — кто потреблял, тот и заплатит.
124.20 КБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий