среда, 6 апреля 2011 г.

Зачем мне татуировка?


Я иду делать татуировку и уже устал отвечать на вопросы, зачем мне это вообще и почему татуировка изображает "Скелет урода двойного, обе особи которого срослись грудными клетками".

Начнем издалека. Наблюдая за людьми, за тем как они выглядят и ведут себя, у меня сложилось впечатление, что любой человек от рождения по определению урод. Мы любим поэтизировать детство, но дети - самые жестокие существа на планете, если не считать взрослых. Взрослые еще хуже.

Но иногда в душе человека происходят проблески и даже взрывы, которые меняют его природу. Эти изменения в подавляющем большинстве случаев связаны с воздействием искусства. Т.е. все прекрасное, что есть в человеке, приходит к нему из абстрактной отстраненной сферы искусства.

Взять хотя бы один из методов духовного роста - религию. Не существует ни одной мировой религии, не подкрепленной эстетической парадигмой. И хотя сейчас модно говорить о вере без религии, говорят об этом, как правило, люди, которые особо и не верят. Фанатичная, всепоглощающая вера живет только в пределах религии. Как это ни печально.

Но это одно из проявлений.

Не только внутренне, но и внешне человека прекрасным делает искусство. Само по себе человеческое тело и лицо - неказисты, неуклюжи, лишены грации. Лица, в которых есть хотя бы часть той гармонии, которая встречается, к примеру, в мордах кошачьих, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Но при этом мы называем красивыми намного большее количество людей.

Искусство жить - это умение видеть красоту в уродстве. Умение заметить этот проблеск, поймать его и не дать ему погаснуть.

И для меня эти уродцы - символ красоты, символ пристального наблюдения за человеком и желания найти эту искорку красоты. Уж они-то точно не проглядят. А когда заметят - сольются в поцелуе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий